2005年11月
2005年11月24日
岡山銘菓きびだんご
あららんどのホームページをリニューアルしました。
1ヶ月くらいかけて、ちょっとずつ作ってたんだけど・・・やっと公開(感涙)。
だいたいのデザインイメージは前回と同じなんだけど、トップをFlashアニメなどにしてみました。わー、やっと勉強の成果が生かせるよ。
トップのFlashはランダムで5パターンあります。もう全部見た方もいらっしゃるかしら。
どうも近年、ホームページの更新が適当だったので、本腰入れてやろうかなぁ、と思っております。同人誌イベントの参加回数も減っちゃってるしなぁ(盆暮れ作家になってきた)・・・ホームページぐらい頑張りたいわ。
現在いちばん意欲があるのが「岡山銘菓きびだんご」のコーナー。実はコレ、同人誌にして発行しようと思ってたんだけど、まぁネットの方が全国に岡山銘菓のPRが出来るしなぁ、と思って公開しました。
岡山人はよく「名物に旨いものなし」と言う例えにきびだんごを用います。
たしかに・・・たしかに・・・「なんじゃこりゃー」という代物もありますが・・・きっときっと、ほっぺが落ちそうなきびだんごも存在するのです。
「桃太郎が食べた岡山のきびだんご」。とんでもない数の類似商品が流通しています(京都の八橋、広島のもみじまんじゅう、名古屋のういろう等もスゴイですね)。
必ずや全部食べて、きびだんご道の真髄を究めたいと思うのでした。
1ヶ月くらいかけて、ちょっとずつ作ってたんだけど・・・やっと公開(感涙)。
だいたいのデザインイメージは前回と同じなんだけど、トップをFlashアニメなどにしてみました。わー、やっと勉強の成果が生かせるよ。
トップのFlashはランダムで5パターンあります。もう全部見た方もいらっしゃるかしら。
どうも近年、ホームページの更新が適当だったので、本腰入れてやろうかなぁ、と思っております。同人誌イベントの参加回数も減っちゃってるしなぁ(盆暮れ作家になってきた)・・・ホームページぐらい頑張りたいわ。
現在いちばん意欲があるのが「岡山銘菓きびだんご」のコーナー。実はコレ、同人誌にして発行しようと思ってたんだけど、まぁネットの方が全国に岡山銘菓のPRが出来るしなぁ、と思って公開しました。
岡山人はよく「名物に旨いものなし」と言う例えにきびだんごを用います。
たしかに・・・たしかに・・・「なんじゃこりゃー」という代物もありますが・・・きっときっと、ほっぺが落ちそうなきびだんごも存在するのです。
「桃太郎が食べた岡山のきびだんご」。とんでもない数の類似商品が流通しています(京都の八橋、広島のもみじまんじゅう、名古屋のういろう等もスゴイですね)。
必ずや全部食べて、きびだんご道の真髄を究めたいと思うのでした。
2005年11月23日
2005年11月22日
カップ酒
ワンカップの日本酒が流行っている。
一升瓶ところか四合瓶ですら持て余す女性をターゲットに開発されたらしい。
TVでも度々取り上げられているが・・・・岡山の酒屋さんには流通していない。そもそもの出荷本数が少ないんだろうな。
私は日本酒は好きだが量は飲まないタイプ。チビチビと、いろんな種類が飲めたら理想的。ワンカップの立ち飲み屋なんか出来たら最高なんだけどなぁ~・・・。
しかたないので、この道(?)では大御所、東京の「味ノマチダヤ」さんからワンカップを十数本取り寄せた。
ラベルのデザインが可愛かったり・・・ワンカップは目でも楽しめる。
ズラっと冷蔵庫にワンカップ・・・そんな生活してみたいねぇ。
もはやオヤジの酒ではないんだよ・・・って、私がオヤジ化してるのかな(汗)。
ワンカップ 酒量が分かって 飲みすぎぬ(?)
一升瓶ところか四合瓶ですら持て余す女性をターゲットに開発されたらしい。
TVでも度々取り上げられているが・・・・岡山の酒屋さんには流通していない。そもそもの出荷本数が少ないんだろうな。
私は日本酒は好きだが量は飲まないタイプ。チビチビと、いろんな種類が飲めたら理想的。ワンカップの立ち飲み屋なんか出来たら最高なんだけどなぁ~・・・。
しかたないので、この道(?)では大御所、東京の「味ノマチダヤ」さんからワンカップを十数本取り寄せた。
ラベルのデザインが可愛かったり・・・ワンカップは目でも楽しめる。
ズラっと冷蔵庫にワンカップ・・・そんな生活してみたいねぇ。
もはやオヤジの酒ではないんだよ・・・って、私がオヤジ化してるのかな(汗)。
ワンカップ 酒量が分かって 飲みすぎぬ(?)
2005年11月21日
カレー!!!!
まだまだカレー熱は続いているのだった。毎日じゃないけど、2日に1回はカレーを食べております。
↑「鍋の次の日カレー」
前日の味噌味の寄せ鍋を水で伸ばして、なんとカレー粉を入れちゃいました。なので中身はニラとかモヤシとか豚肉とかetc・・・。どんな味になるかなー、と思ったら、意外にも普通。うーん、カレーって何でもOKね。
↑「大根葉のグリーンカレー」
たくさん大根を頂いたので、大量に葉っぱが出ました。普段なら煮物になるんだけど(これがシケた飯だと大不評)、炒めてコンソメで煮た後、ミキサーへ。グリーンカレーとなりました。全く大根の面影なし、イケる。たっくさん緑黄色野菜が摂れる健康カレーなのだ。
妹の彼たんに「カレー食べる?」と聞くと、嬉しそうにするんだけど・・・
でも「例のカレーだよ」と言うと「あ~・・・」と躊躇するんだよね(笑)。
たまには普通のカレーも作るかねぇ・・・。
↑「鍋の次の日カレー」
前日の味噌味の寄せ鍋を水で伸ばして、なんとカレー粉を入れちゃいました。なので中身はニラとかモヤシとか豚肉とかetc・・・。どんな味になるかなー、と思ったら、意外にも普通。うーん、カレーって何でもOKね。
↑「大根葉のグリーンカレー」
たくさん大根を頂いたので、大量に葉っぱが出ました。普段なら煮物になるんだけど(これがシケた飯だと大不評)、炒めてコンソメで煮た後、ミキサーへ。グリーンカレーとなりました。全く大根の面影なし、イケる。たっくさん緑黄色野菜が摂れる健康カレーなのだ。
妹の彼たんに「カレー食べる?」と聞くと、嬉しそうにするんだけど・・・
でも「例のカレーだよ」と言うと「あ~・・・」と躊躇するんだよね(笑)。
たまには普通のカレーも作るかねぇ・・・。