2005年12月
2005年12月31日
大晦日
東京から帰ってきました。
今日は大晦日だと言うのに仕事が山積み。大掃除も全く出来ていない。それよりも何よりも年賀状。
なんとか今年中に終わらせてしまいたい。
。。。と言うことで朝から頑張って、なんとか夜7時くらいに年賀状が完成した。(奇跡だ!)
もう本日の集荷は終了しただろうけど、とりあえず「今年中に投函」しようと近くのポストへ急いだ。
小さな路地のポストに投函し、ふっと目線を上げると、岡山中央郵便局の自動車が、こちらへ向かって来るではないか。
やったぁ、年末だから特別に集荷があるのね。あぁ、私って行いが良い!
・・・そう思った瞬間・・・・・・郵便局の車はポストを素通りして行ってしまいました・・・。
あぁ、今年最後のぬか喜び・・・私の年賀状が届くのはいつかしら-----。
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年賀状 「来年こそは!」 いつも言う
今日は大晦日だと言うのに仕事が山積み。大掃除も全く出来ていない。それよりも何よりも年賀状。
なんとか今年中に終わらせてしまいたい。
。。。と言うことで朝から頑張って、なんとか夜7時くらいに年賀状が完成した。(奇跡だ!)
もう本日の集荷は終了しただろうけど、とりあえず「今年中に投函」しようと近くのポストへ急いだ。
小さな路地のポストに投函し、ふっと目線を上げると、岡山中央郵便局の自動車が、こちらへ向かって来るではないか。
やったぁ、年末だから特別に集荷があるのね。あぁ、私って行いが良い!
・・・そう思った瞬間・・・・・・郵便局の車はポストを素通りして行ってしまいました・・・。
あぁ、今年最後のぬか喜び・・・私の年賀状が届くのはいつかしら-----。
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年賀状 「来年こそは!」 いつも言う
2005年12月30日
コミックマーケット
コミケでした。
私が始めて参加したのは高校2年生。それから連続参加中なので・・・もう10数年ですよ。地元のイベントよりも多く参加してるんですねぇ。
大人になって、同人活動を辞めちゃう人が多いが寂しいです。結婚・出産・就職・嗜好の変化etc、理由は様々ですが、一番悲しく思うのが病気。
もう私も子どもじゃないんだなぁ、と実感する瞬間です。同年代の人が病気だったり、心の病で苦しんでいたり・・・・。のほほんと同人活動できる自分は、本当に幸せ者なんだなぁ、と噛み締めるのでした。
珍しくナーバスなコミケとなったのですが、終わったら当たり前のように飲み会(笑)。
東京に住んでる友達と共に、お台場へGO!
フジテレビ隣「アクアシティお台場」の「CREATIVE DINING 麟」というダイニングで食事しました。
暗めの照明で、店内は大人のリッチな雰囲気。大きな窓からはレインボーブリッジが!料理もやたらオシャレで、さすがはデートコースだねぇ、と言ったところ。
↑「カニサラダの生春巻」。立体的な盛り付けが美しい。ベトナムの生春巻きとは違ってサラダ感覚。
↑「とろーりチーズと海老のサクサク揚げ」。プリプリの大きな海老が春巻きの皮に包んで揚げてある。カリカリとチーズのトロトロが心地いい。
家でも作れそう。飲み会で出したらウケるよ、コレ。
珍しくオッシャレ~な店で、観光客のように過ごした夜でした。
美味しいご飯食べてお酒飲んで・・・また来年も頑張って漫画描こうと思ったのでした。
今年も幸せでした。ありがとう。
私が始めて参加したのは高校2年生。それから連続参加中なので・・・もう10数年ですよ。地元のイベントよりも多く参加してるんですねぇ。
大人になって、同人活動を辞めちゃう人が多いが寂しいです。結婚・出産・就職・嗜好の変化etc、理由は様々ですが、一番悲しく思うのが病気。
もう私も子どもじゃないんだなぁ、と実感する瞬間です。同年代の人が病気だったり、心の病で苦しんでいたり・・・・。のほほんと同人活動できる自分は、本当に幸せ者なんだなぁ、と噛み締めるのでした。
珍しくナーバスなコミケとなったのですが、終わったら当たり前のように飲み会(笑)。
東京に住んでる友達と共に、お台場へGO!
フジテレビ隣「アクアシティお台場」の「CREATIVE DINING 麟」というダイニングで食事しました。
暗めの照明で、店内は大人のリッチな雰囲気。大きな窓からはレインボーブリッジが!料理もやたらオシャレで、さすがはデートコースだねぇ、と言ったところ。
↑「カニサラダの生春巻」。立体的な盛り付けが美しい。ベトナムの生春巻きとは違ってサラダ感覚。
↑「とろーりチーズと海老のサクサク揚げ」。プリプリの大きな海老が春巻きの皮に包んで揚げてある。カリカリとチーズのトロトロが心地いい。
家でも作れそう。飲み会で出したらウケるよ、コレ。
珍しくオッシャレ~な店で、観光客のように過ごした夜でした。
美味しいご飯食べてお酒飲んで・・・また来年も頑張って漫画描こうと思ったのでした。
今年も幸せでした。ありがとう。
2005年12月29日
東京飲み歩き
コミケ前日、朝8時すぎの新幹線に乗って一路東京へ。
まずは朝ごはん代わりに「三好野」の「まつりずし」と缶ビールを買って乗り込む。
唯一かもしれない岡山の名物駅弁「まつりずし」。名産のサワラやママカリが乗った海鮮ちらしずしだ。岡山の寿司はシャリが甘いから酒のアテにならんのだけど(汗)、まぁ美味しいっすよ。
お昼過ぎ、東京に着くと真っ先に築地へ。お正月の買い物で場外市場は大混雑。お気に入りの寿司屋「すし清」で、刺身食べて握り食べて冷酒のんで、くはー極楽!!!
アジが、白子が、トロが!甘く上質な脂が口にフワワンと溢れる!塩の強いシャリと渾然一体になり、爆発的な旨味を出すのだ!!
酔っ払ってフラフラしながら秋葉原へ。
お目当ては、ボークス(お人形)と海洋堂(フィギュア)。別にマニアじゃないんだけど、見るのは好きなんだよねぇ。日本が世界に誇る芸術だもんねぇ・・・匠だ。
それから武器屋へ行って、模造刀などを見て悦る。うーん、ショートソードが欲しい。ファンタジ~な気分。
宿は新橋。ここに宿を取った理由は「オヤジの街」だから。岡山ではあんまり存在しない「立ち呑み屋」がいっぱいあるぞ。
一軒目は「やきとん」の立ち呑み屋。日本酒の燗酒がヤカンから注がれる(笑)。うほっ、オヤジぃ。ドリンクは300円程度、串焼きは70円~100円。1000円程度で軽く飲める。いいなぁ。
全く飲み足りず、二軒目。次は大阪スタイルの「串揚げ」。串揚げにはやっぱビール。真冬でもイクぞー。
さて、最後くらい「しっとり」飲むかと言うことで、手近のバーに入る。
普通のバーかと思いきや「シェリーバー」。シェリー専門店だったのだ。熟成の具合で、白ワイン→紹興酒→ポートワイン→貴腐ワイン→干しぶどう汁って感じに濃くなる。クセになりそうな不思議なワイン♪濃いのは炭酸で割るのもいいな。
「SherryBar de DocE」東京都港区新橋2-9-4
朝から晩まで遊び(飲み)たおして1日が終了。
明日のコミケを忘れちゃいそう(おい)。
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本題を 忘れて飲みすぎ 二日酔い
まずは朝ごはん代わりに「三好野」の「まつりずし」と缶ビールを買って乗り込む。
唯一かもしれない岡山の名物駅弁「まつりずし」。名産のサワラやママカリが乗った海鮮ちらしずしだ。岡山の寿司はシャリが甘いから酒のアテにならんのだけど(汗)、まぁ美味しいっすよ。
お昼過ぎ、東京に着くと真っ先に築地へ。お正月の買い物で場外市場は大混雑。お気に入りの寿司屋「すし清」で、刺身食べて握り食べて冷酒のんで、くはー極楽!!!
アジが、白子が、トロが!甘く上質な脂が口にフワワンと溢れる!塩の強いシャリと渾然一体になり、爆発的な旨味を出すのだ!!
酔っ払ってフラフラしながら秋葉原へ。
お目当ては、ボークス(お人形)と海洋堂(フィギュア)。別にマニアじゃないんだけど、見るのは好きなんだよねぇ。日本が世界に誇る芸術だもんねぇ・・・匠だ。
それから武器屋へ行って、模造刀などを見て悦る。うーん、ショートソードが欲しい。ファンタジ~な気分。
宿は新橋。ここに宿を取った理由は「オヤジの街」だから。岡山ではあんまり存在しない「立ち呑み屋」がいっぱいあるぞ。
一軒目は「やきとん」の立ち呑み屋。日本酒の燗酒がヤカンから注がれる(笑)。うほっ、オヤジぃ。ドリンクは300円程度、串焼きは70円~100円。1000円程度で軽く飲める。いいなぁ。
全く飲み足りず、二軒目。次は大阪スタイルの「串揚げ」。串揚げにはやっぱビール。真冬でもイクぞー。
さて、最後くらい「しっとり」飲むかと言うことで、手近のバーに入る。
普通のバーかと思いきや「シェリーバー」。シェリー専門店だったのだ。熟成の具合で、白ワイン→紹興酒→ポートワイン→貴腐ワイン→干しぶどう汁って感じに濃くなる。クセになりそうな不思議なワイン♪濃いのは炭酸で割るのもいいな。
「SherryBar de DocE」東京都港区新橋2-9-4
朝から晩まで遊び(飲み)たおして1日が終了。
明日のコミケを忘れちゃいそう(おい)。
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本題を 忘れて飲みすぎ 二日酔い
2005年12月28日
2005年12月27日
Bar Amiya
お食事の後はバーでしょ、やっぱり。と言いつつ、一軒目でしこたま飲んでしまう事が多くて、なかなか二軒目(バー)に辿り着けないんだけどね(汗)。
ここは三丁目劇場の裏手にある「Bar Amiya」。西川の名店「Divine」のバーテンダーさんが独立して出されたお店。なので作るカクテルの品質はお墨付きなのだ。
お店の雰囲気は落ち着いた本格派バー。赤茶色のどっしりとしたカウンター。ライトに照らされて輝きを落とすボトルたち。静かな音楽・・・・大人の癒し空間だ。
超高そーな雰囲気だが、意外にリーズナブル。だいたい1杯1000円くらいで収まる。チャージも500円ちょい。彼女にオゴるのも恐くないぞぅ。
店主の人懐こいマスクのせいか、お店の雰囲気もリラックスムード。正統派バーが苦手な人も、ここなら大丈夫かも。
「Bar Amiya」
岡山市表町3-14-37高山ビル1階
19:00~AM5:00
休:不定
※3杯飲んで3500円くらい
ここは三丁目劇場の裏手にある「Bar Amiya」。西川の名店「Divine」のバーテンダーさんが独立して出されたお店。なので作るカクテルの品質はお墨付きなのだ。
お店の雰囲気は落ち着いた本格派バー。赤茶色のどっしりとしたカウンター。ライトに照らされて輝きを落とすボトルたち。静かな音楽・・・・大人の癒し空間だ。
超高そーな雰囲気だが、意外にリーズナブル。だいたい1杯1000円くらいで収まる。チャージも500円ちょい。彼女にオゴるのも恐くないぞぅ。
店主の人懐こいマスクのせいか、お店の雰囲気もリラックスムード。正統派バーが苦手な人も、ここなら大丈夫かも。
「Bar Amiya」
岡山市表町3-14-37高山ビル1階
19:00~AM5:00
休:不定
※3杯飲んで3500円くらい