2006年07月
2006年07月31日
2006年07月30日
和欧亭 淳介
今年できたばかりの飲み屋さんに行って来ました。フレンチ・イタリアン・アメリカ・和食・大阪下町の味が味わえる何でもアリの店「和欧亭 淳介」。
ビブレの間の道を西川へ。川の手前の右手の味ビル1階です。
お店はけっこう大きい。バッと見は若者がワイワイ集まってそうな店構えなんだけど、メニューは通好みの珍しい物ばかり。
シェフは世界中を旅して修行された変り種。食材へのこだわりはハンパじゃない!
この日は「オコゼ」「ほうぼう」をお刺身で頂きましたよ。初めて~。
↑根野菜チップス。
じゃがいも、レンコン、ごぼう。いろいろ入ってるのが嬉しい。
↑温野菜にトロットロのラクレットチーズかけ 600円
チーズたーーーっぷり。とろーんと良く伸びるチーズがワインにぴったり。
↑ベビーリーフたっぷりの淳介サラダ 550円
イチオシ!パートブリックというパリパリの皮に温泉玉子が入ってる。この皮が旨い。おかわりしたくなるサラダ。
↑生じゅんさいの天ぷら 550円
ぬーるぬーるの生じゅんさいが揚げてある!!ぬるぬるカリカリと新食感。抹茶塩とハーブ塩と2種類でいただく。
↑フルーツトマトの天ぷら 580円
これも美味しい~。爽やかに甘いトマトが噛みとめるとドバーって感じ。まったく油っこさを感じない。
↑水茄子と揚げだし豆腐
まるでフレンチみたいな盛り付け。白く大きなお皿にダシがたっぷり。バルサミコに見えるのは煮切り醤油。
↑北欧ロール 650円
サーモンとキャビアの巻き寿司。酢はワインビネガーらしい。シェフが海外で修行していた時に、お寿司が食べたくて開発したそうな。
これ、650円のくせに量が多い。1人で頼むとヤバい。
↑カツオとマグロの酒盗
珍味もあるぞ。マグロの酒盗は初めて~。とてもマイルドな感じ。カツオよりもクセが無いかな。
アンチョビソースで頂くシーフードの溶岩焼き、イベリコブタ、プラチナポーク、ハモンセラーノ、フォアグラのステーキから牛スジどて焼まで・・・一体ここは何屋さんだ?と分からなくなるほど、メニューがいっぱい!!
いずれも量は多目なので、女性客は注意!!
和欧亭 淳介
岡山市幸町4-11 西川味ビル1F
086-223-7766
17:30~00:00
不定休
※2杯飲んで3500円くらい
ビブレの間の道を西川へ。川の手前の右手の味ビル1階です。
お店はけっこう大きい。バッと見は若者がワイワイ集まってそうな店構えなんだけど、メニューは通好みの珍しい物ばかり。
シェフは世界中を旅して修行された変り種。食材へのこだわりはハンパじゃない!
この日は「オコゼ」「ほうぼう」をお刺身で頂きましたよ。初めて~。
↑根野菜チップス。
じゃがいも、レンコン、ごぼう。いろいろ入ってるのが嬉しい。
↑温野菜にトロットロのラクレットチーズかけ 600円
チーズたーーーっぷり。とろーんと良く伸びるチーズがワインにぴったり。
↑ベビーリーフたっぷりの淳介サラダ 550円
イチオシ!パートブリックというパリパリの皮に温泉玉子が入ってる。この皮が旨い。おかわりしたくなるサラダ。
↑生じゅんさいの天ぷら 550円
ぬーるぬーるの生じゅんさいが揚げてある!!ぬるぬるカリカリと新食感。抹茶塩とハーブ塩と2種類でいただく。
↑フルーツトマトの天ぷら 580円
これも美味しい~。爽やかに甘いトマトが噛みとめるとドバーって感じ。まったく油っこさを感じない。
↑水茄子と揚げだし豆腐
まるでフレンチみたいな盛り付け。白く大きなお皿にダシがたっぷり。バルサミコに見えるのは煮切り醤油。
↑北欧ロール 650円
サーモンとキャビアの巻き寿司。酢はワインビネガーらしい。シェフが海外で修行していた時に、お寿司が食べたくて開発したそうな。
これ、650円のくせに量が多い。1人で頼むとヤバい。
↑カツオとマグロの酒盗
珍味もあるぞ。マグロの酒盗は初めて~。とてもマイルドな感じ。カツオよりもクセが無いかな。
アンチョビソースで頂くシーフードの溶岩焼き、イベリコブタ、プラチナポーク、ハモンセラーノ、フォアグラのステーキから牛スジどて焼まで・・・一体ここは何屋さんだ?と分からなくなるほど、メニューがいっぱい!!
いずれも量は多目なので、女性客は注意!!
和欧亭 淳介
岡山市幸町4-11 西川味ビル1F
086-223-7766
17:30~00:00
不定休
※2杯飲んで3500円くらい