2006年08月
2006年08月31日
夏休みの宿題
今日、初めましての方から、メールを頂いた。
娘さんの夏休みの自由研究で「きびだんご」の調査に取り組まれているご家族からだった。
わたしのやってる「きびだんご食べつくしレポート」のデータを使わせて欲しいとのこと。
素晴らしい。小学生の頃から郷土愛の深い、実に将来有望なお子様だ。私は喜んで協力させて頂いた。
どんな自由研究になるのかな~。美味しさランキングかな?分布図か何かかな?原材料を調べてるのかな~?
わたしも小学校の時は自由研究に命をかけるタイプだったよ~。学年で一番のレポートを出そうと、夏休み前から策を練った物だった(でも計算ドリルとか、そういう宿題はサボってた)。
宿題がんばれ、きびだんご少女よ!
・・・って、
今日は8月31日じゃんか!?
娘さんの夏休みの自由研究で「きびだんご」の調査に取り組まれているご家族からだった。
わたしのやってる「きびだんご食べつくしレポート」のデータを使わせて欲しいとのこと。
素晴らしい。小学生の頃から郷土愛の深い、実に将来有望なお子様だ。私は喜んで協力させて頂いた。
どんな自由研究になるのかな~。美味しさランキングかな?分布図か何かかな?原材料を調べてるのかな~?
わたしも小学校の時は自由研究に命をかけるタイプだったよ~。学年で一番のレポートを出そうと、夏休み前から策を練った物だった(でも計算ドリルとか、そういう宿題はサボってた)。
宿題がんばれ、きびだんご少女よ!
・・・って、
今日は8月31日じゃんか!?
2006年08月30日
ハサミが無い!!
打ち合わせに来たA女史が、来るなり
「ハサミを貸してください」と言われた。
自分の仕事場のハサミが紛失したらしい。おもむろに書類を取り出し、チョキチョキ切り始めた。
カッターとサシを使わねばまっすぐ切れないではないか。そう言ったら「カッターを使おうと思ったら、カッター台とサシも探さねばならんので、ハサミを使う事にしている」との返答だった。
どうやら「カッター・カッター台・サシ」の3種類を一度に探し出すのは困難らしい。
つまり、彼女にとって、付随アイテムの多いカッターより、ハサミの方が合理的なのだ。しかし今日はそのハサミすら見つからなかったのね。
・・・と言うか、なんで使った物を元の場所に戻さないのだ?
そう訪ねると
「そもそも所定の位置という物が存在しません」
という答えが返ってきた。
彼女の仕事場では「前回使った場所」というのが定位置となるらしい。何とデンジャラスな環境だ。
これでも彼女はバッリバリのキャリアウーマンなんだから・・・世の中わからない。
「ハサミを貸してください」と言われた。
自分の仕事場のハサミが紛失したらしい。おもむろに書類を取り出し、チョキチョキ切り始めた。
カッターとサシを使わねばまっすぐ切れないではないか。そう言ったら「カッターを使おうと思ったら、カッター台とサシも探さねばならんので、ハサミを使う事にしている」との返答だった。
どうやら「カッター・カッター台・サシ」の3種類を一度に探し出すのは困難らしい。
つまり、彼女にとって、付随アイテムの多いカッターより、ハサミの方が合理的なのだ。しかし今日はそのハサミすら見つからなかったのね。
・・・と言うか、なんで使った物を元の場所に戻さないのだ?
そう訪ねると
「そもそも所定の位置という物が存在しません」
という答えが返ってきた。
彼女の仕事場では「前回使った場所」というのが定位置となるらしい。何とデンジャラスな環境だ。
これでも彼女はバッリバリのキャリアウーマンなんだから・・・世の中わからない。
2006年08月29日
2006年08月28日
趣酒楽樂 はなはな
表町三丁目にあった「きゃら屋」が平和町に移転オープン。名前も「趣酒楽樂 はなはな」と生まれ変わりました。
(趣酒楽樂って何て読むの?)
元々は隠れ家的な大人の居酒屋だったんだけど、今回は店も目立つ角地にあるし、店内も明るくてかなりオープンな感じに変身してる。席数もだいぶ増えたみたい。
↑ポテトサラダ 380円
普通のポテトサラダと、カボチャのポテトサラダのセット。カボチャ、甘くてクリーミーで女性向け♪
↑ベーコンとしめじのサラダ 580円
なんか山のようにベーコンが入ってる。しめじがフックリ・シャッキリして水水しい。
↑サーモンのたたき風 730円
大きく切られたサーモンは7割方が生。外だけカリっとあぶってあり、香ばしい香り。
↑天使の海老のマヨネーズソース 680円
身がブリンブリンしてコリコリ締まってる。ふわっふわの衣と、まろやかなマヨネーズソースがたまんなーい。イチオシ。
↑じゃこと高菜のチャーハン 630円
ここのチャーハンは美味しいね。イチオシはチャンジャチャーハンで、これは2オシ。味がしっかり付いてるので酒のアテにもなる。
後、サントリーだったビールがキリンになってます。「凍ったグラス」と「冷えたグラス」が選べれる(珍しい)。
やっぱちょーっと普通っぽくなっちゃったか?味は同じだけどマニアック度がかなり下がったので、面白くは・・・ないかも。毒舌すんません。でも良い店です。
------------------------------
趣酒楽樂 はなはな
岡山市平和町1-14サンペイハイツ1階
086-227-0505
18:00~24:00(OS 23:30)
日曜定休
※2杯のんで3500円くらい
(趣酒楽樂って何て読むの?)
元々は隠れ家的な大人の居酒屋だったんだけど、今回は店も目立つ角地にあるし、店内も明るくてかなりオープンな感じに変身してる。席数もだいぶ増えたみたい。
↑ポテトサラダ 380円
普通のポテトサラダと、カボチャのポテトサラダのセット。カボチャ、甘くてクリーミーで女性向け♪
↑ベーコンとしめじのサラダ 580円
なんか山のようにベーコンが入ってる。しめじがフックリ・シャッキリして水水しい。
↑サーモンのたたき風 730円
大きく切られたサーモンは7割方が生。外だけカリっとあぶってあり、香ばしい香り。
↑天使の海老のマヨネーズソース 680円
身がブリンブリンしてコリコリ締まってる。ふわっふわの衣と、まろやかなマヨネーズソースがたまんなーい。イチオシ。
↑じゃこと高菜のチャーハン 630円
ここのチャーハンは美味しいね。イチオシはチャンジャチャーハンで、これは2オシ。味がしっかり付いてるので酒のアテにもなる。
後、サントリーだったビールがキリンになってます。「凍ったグラス」と「冷えたグラス」が選べれる(珍しい)。
やっぱちょーっと普通っぽくなっちゃったか?味は同じだけどマニアック度がかなり下がったので、面白くは・・・ないかも。毒舌すんません。でも良い店です。
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趣酒楽樂 はなはな
岡山市平和町1-14サンペイハイツ1階
086-227-0505
18:00~24:00(OS 23:30)
日曜定休
※2杯のんで3500円くらい