2010年11月

2010年11月25日

街を歩きまわる

デパートに買い物に行く用事があったんだけど、トレーニングということで徒歩で行くことになる。

まずは天神町の「天神そば」でお昼を食べる。お店までは歩いて30分ほど。狭い店内にひしめきあった人々。でも老舗ラーメンはカリスマの味・・・。

そこから徒歩10分でデパートへ。買い物を済ませ、次は電器屋さんに行くことになる。駅前のビックカメラはそこから歩いて15分。

また買い物を済ませ、大荷物を背負いつつコーヒー亭でお茶をして、徒歩で帰路。

全5時間の行程でした。
ひ・・・暇人か私は・・・・。



araland at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ヨタ話 

2010年11月24日

鬼コーチ

小豆島タートルマラソン(10キロコース)に向けてトレーニング中・・・
百間川と旭川河川敷のマラソンコースで練習してるんですけどね・・・やっぱりキツいですねぇ。

連続では1.5キロくらいしか走れないかな・・・半分走って半分歩いて・・・さて制限時間10キロ1時間半で完走できるでしょうか。


コーチ(夫)の指導も熱を帯びてきました。

「やる気がないならやめてしまえ」とか「このグズトロ子!」とか、いろいろ罵声を浴びせられながら走ってるんですが・・・
私はいったい、なんで走ってるのかしら・・・? と分からなくなります。

な、なんでこんなスポ根みたいなシチュエーションになってるんだ?
人生って不思議だ!



araland at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ヨタ話 

2010年11月23日

ピザを作る

おうちでピザを作ってみましたよ。
↓これは、ふかしたジャガイモと、ほうれん草と、ツナ缶。
pizza1

レシピは以下です。

[生地]
粉(強力粉か中力粉) 一人前100グラムくらい
ドライイースト  一人前1グラムくらい
塩、オーリーブオイル適量

ぬるま湯(お風呂くらい)でこねて、3時間ほど寝かせる。あったかい所に置いとくとプーってふくらみます。
ドライイーストがなくても出来ます。その場合はカリカリの硬い生地になります。

具は適当。なんでも美味しいと思います。


 ↓これはミートソース。
pizza2

生地を伸ばして長方形にして具を乗せて、まずはフライパンで焼きます。
生地の底がパキッと硬く焼けた所で、魚焼きグリルに移します。(魚焼きグリルで焼くために、ピザは長方形に伸ばしておくんです)

グリル、まるで石窯みたいな風合いで焼けるよ~。

pizza3

 ↑これは、ソーセージとシメジとカラシ菜とマヨネーズ。

どんな具でも合うし簡単なので、ちょっとしたパーティー料理にオススメです~。



araland at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食い物話 

2010年11月22日

トレーニング中

なんやかんやバタバタしている間に、小豆島タートルマラソンが近づいてまいりました。今週末です。
何をトチ狂ったのか10キロコースに夫婦でエントリーしているのでした。

うちのダーリンは文化人ですが体育会系で、「絵が上手くなりたければ身体を鍛えろ」と言う人なので、なんか成り行きでこんな事に・・・。jog

最近は夜、遠くのスーパー(歩いて片道45分くらい)にお買い物に行くついでにトレーニングしています。
足の長さの差が大きいので付いて行くのが大変ですよぅ。
荷物はリュックに背負うので、どこの山から降りてきたんですか?みたいな姿です・・・

araland at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ヨタ話 

2010年11月21日

ムービングクロッキー

fara今日の絵画教室はモデルさんが来てくれて3時間ぶっとーしでデッサンをする日でございました。

今回は珍しい試みで、モデルさんが動き続ける「ムービングクロッキー」をやりましたよ。
一瞬の動きを記憶して、ババッと描くんです。

お得意のフラダンスを披露してくれたのですが、なかなか難しかったですね~。
上半身と下半身が別の生き物みたいにクネクネ動くの。
重心はどこにあるの?って感じで・・・・。

微妙な身体の曲線が出せなかったなぁ・・・。でも勉強になりました!

araland at 23:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お絵かき