2011年12月29日
蕎麦うちワークショップ
蕎麦うちがお得意な知人のお家に、蕎麦打ちを教わりに行きました。
粉は、そば粉8割、小麦粉2割。水は粉100グラムに対して40グラム。
少しずつ水を入れながら手早くまとめる。
↓
生地がまとまったら、厚さが1mmくらいになるまで伸ばす。
↓
生地をたたんで、細く切る。
↓
たっぷりのお湯で1分~2分ほど茹でる。
↓
水洗いしたら出来上がり!
温かい汁蕎麦と、ざる蕎麦にして頂きました。
ちゃんと蕎麦になってて感激~!
でもちょっと、うどんっぽい太さでしたわ。
1mmくらいで切らないとダメみたい。なかなか難しいな。
今年の大晦日は自分で蕎麦うてるかしら。
粉は、そば粉8割、小麦粉2割。水は粉100グラムに対して40グラム。
少しずつ水を入れながら手早くまとめる。
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生地がまとまったら、厚さが1mmくらいになるまで伸ばす。
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生地をたたんで、細く切る。
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たっぷりのお湯で1分~2分ほど茹でる。
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水洗いしたら出来上がり!
温かい汁蕎麦と、ざる蕎麦にして頂きました。
ちゃんと蕎麦になってて感激~!
でもちょっと、うどんっぽい太さでしたわ。
1mmくらいで切らないとダメみたい。なかなか難しいな。
今年の大晦日は自分で蕎麦うてるかしら。
araland at 17:01│Comments(0)│TrackBack(0)│
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