食い物話

2014年03月10日

CafeZのスゥィーツいろいろ


この1週間でCafeZで頂いたスゥィーツの数々です。
友達や身内が食べたのも入ってますけど、一口もらったので全部味わいました♪

cafez1
【しっとりパンケーキ】
もっちりした小さなパンケーキが気持ちいい食感。子どもさんにも良さそう。

cafez2
【備中白小豆ぜんざい】
ルックスが「ごはん」でびっくり。甘さも控えめで、お餅も入ってボリュームもあるので食事代わりになります。

cafez3
【ティラミス】
ふんわりマスカルポーネと生クリームがとろろ~ん。バケツ一杯食べたい味。

cafez4
【スフレ・オ・ショコラ】
ぷく~ぅっと膨らんだ熱々スフレです。上はカリカリ、中はふわっふわ。幸せの味。
オーダー入ってから粉を混ぜて焼くらしいので30分くらいかかります。待つ価値アリ。

cafez5
【いちごタルト】
タルト生地の上にスイートポテトが乗ってて、クリームとアイスが沿えてあります。

cafez6
【フルーツグラタン】
フルーツの上にカスタードクリームがたっぷり。熱々のスゥィーツです。
わたし初めて食べたんだけど超ウマ。これがイチオシです。
焼きたてが出てくるので時間がかかります。


素晴らしいスゥィーツの数々に、心奪われます。
「百花娘」という絵画展示をやってますけど、心は花より団子です。
次回は「百だんご娘」というテーマでスゥィーツと女の子の絵が描きたいです(嘘)。


カフェ×アトリエ Z

岡山県岡山市南区浜野2-1-35
TEL&FAX:086-263-8988
営業時間:11:00~19:00
定休日:月・火曜日



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2014年01月29日

やたかっこ

岡山県高梁市川上町のお土産、手作りかりんとうの「やたかっこ」です。
小麦粉・卵・砂糖・塩だけで作った素朴で自然なお菓子。

味は、ミスドのオールドファッションがカチコチに硬くなった感じ。
とにかく硬いです。ゴリゴリゴリ。...
yatakakko

これが病みつきになるようで、大ファンも多いのでした。
川上町まんが美術館の展示を手伝ってくれた親友は、5袋も買ってきたのにあっという間に消費してしまいましたとさ。
通販もしてないみたいなので、友は「箱買いしてくるんだった・・・」と残念そうです。


araland at 17:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年10月08日

とうがらしのつくだに

岡山県高梁市川上町のお土産で頂いた「とうがらしのつくだに」がマイブームです。
白いご飯にも、チャーハンにも、パスタにも、うまうま刺激的~♪です。

ちなみに激辛すぎて夫と息子は食べられません。
tougarasi


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2013年09月20日

タカノフルーツパーラー新宿本店

先日、タカノフルーツパーラー新宿本店に連れていってもらいました。

季節のイチオシ果物が岡山の「シャインマスカット」だったので大喜び~♪
種も無くて皮も食べられる美味しいマスカットです~。

パフェはもちろん、「岡山ぶどうのフルコース」なんてのもあったよ。
私は、「シャインマスカットとピオーネのワッフル」を頼みました。

waful

アイドルになると岡山から上京した女の子が、着飾ってステージに立つのを見た・・・ような気分になりました(笑)



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2013年08月19日

巨大キュウリ 食す

先日のおばけキュウリですが、一気に一晩で消費しました。


kyuri1
「胡瓜の冷たいスープ」(キュウリ50%消費)
キュウリとたまねぎをコンソメで煮てミキサーにかける。バターと塩コショウで味を調える。
あっさりしてて夏向け。あまり青臭くなくて美味しい。

kyuri2
「ラタトゥイユ ペンネグラタンアレンジ」(30%消費)
キュウリはズッキーニだと思うことにして、ナス・カボチャ・ニンジン・トマト・タマネギと共に炒めてトマトソースで煮込む。
これを主食にしたかったのでペンネ投入してグラタン化する。
キュウリはズッキーニになりました!

kyuri3
「胡瓜と苦瓜のピリ辛塩炒め」(15%消費)
豚バラとゴーヤと共に炒めるだけ。味付けは鶏がらスープ(粉末)と塩コショウ、ニンニク。
普通に美味しい。ゴーヤとも合うね。

kyuri4
「胡瓜の浅漬け」(5%消費)
塩昆布と混ぜて30分置いただけ。良い箸休めです。


美味しく頂きました~。
キュウリは主役になれました!




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