レシピ話
2008年03月27日
らっきょう酢サワー
家でカレーライスと らっきょうを食べました。
自家製らっきょうが盛られた器には、並々とらっきょう酢が入っております。
これ捨てるの勿体無いなぁ・・・と思ったけど、そのまま飲むのはキツイ。
という事で、炭酸と焼酎で割ってみました。
味もなんだか複雑で、甘くて辛くて酸味があって、「こういうのもアリね」って味です。居酒屋で人気メニューに・・・は、ならないと思いますが、体には良さそうねぇ。。。
自家製らっきょうが盛られた器には、並々とらっきょう酢が入っております。
これ捨てるの勿体無いなぁ・・・と思ったけど、そのまま飲むのはキツイ。
という事で、炭酸と焼酎で割ってみました。
ちょっとシャンパンみたいですよ!!
味もなんだか複雑で、甘くて辛くて酸味があって、「こういうのもアリね」って味です。居酒屋で人気メニューに・・・は、ならないと思いますが、体には良さそうねぇ。。。
at 23:20|Permalink│Comments(2)│
2006年01月09日
新春カレー
今日は今年最初のカレーの日。
本日は
・きのこのカレー
・ほうれん草のグリーンカレー
・タンドーリチキン
と、3種類も頑張ってみました。
初めて冷凍のホウレン草を使ってみたんだけど、煮るとすぐとろけて、ミキサーにかけると滑らかなスープ状になりました。生よりいいかも。
やっぱり、おせちに飽きたらカレーだね。
お正月の飲みすぎた身体にウコンの力!
本日は
・きのこのカレー
・ほうれん草のグリーンカレー
・タンドーリチキン
と、3種類も頑張ってみました。
初めて冷凍のホウレン草を使ってみたんだけど、煮るとすぐとろけて、ミキサーにかけると滑らかなスープ状になりました。生よりいいかも。
やっぱり、おせちに飽きたらカレーだね。
お正月の飲みすぎた身体にウコンの力!
何にでも 「新春」つけて 盛り上がる
at 23:59|Permalink│Comments(0)│
2006年01月07日
新春餃子
今年はじめての餃子を作りました。
皮は、中力粉の「白椿」。うどん用に用いられる粉です。これが良かったのか、焼き面カリカリ、上はモチモチの強くて良い皮となりました。
今日は鶏ガラからスープを取る時間がなかったので、市販の鶏ガラスープにゼラチンを入れて固めました。これを具に入れると、焼き上がった時にスープが飛び出る、小龍包みたいな餃子になるんだよね。
他の具は、白菜と豚挽き肉、ニンニク、しょうが。いたってシンプル。
お家で作る餃子としては、かなり完成されて来たとは思うんだけど(自画自賛)、あと何かもうひとつ足りないんだよな。
なんかこう・・・爆発的な旨味とか、ドカーンとしたパンチが・・・。
餃子屋さんに弟子入りしないとダメかなぁ。
皮は、中力粉の「白椿」。うどん用に用いられる粉です。これが良かったのか、焼き面カリカリ、上はモチモチの強くて良い皮となりました。
今日は鶏ガラからスープを取る時間がなかったので、市販の鶏ガラスープにゼラチンを入れて固めました。これを具に入れると、焼き上がった時にスープが飛び出る、小龍包みたいな餃子になるんだよね。
他の具は、白菜と豚挽き肉、ニンニク、しょうが。いたってシンプル。
お家で作る餃子としては、かなり完成されて来たとは思うんだけど(自画自賛)、あと何かもうひとつ足りないんだよな。
なんかこう・・・爆発的な旨味とか、ドカーンとしたパンチが・・・。
餃子屋さんに弟子入りしないとダメかなぁ。
将来は 餃子屋台が 夢かもね
at 14:46|Permalink│Comments(0)│
2005年11月21日
カレー!!!!
まだまだカレー熱は続いているのだった。毎日じゃないけど、2日に1回はカレーを食べております。
↑「鍋の次の日カレー」
前日の味噌味の寄せ鍋を水で伸ばして、なんとカレー粉を入れちゃいました。なので中身はニラとかモヤシとか豚肉とかetc・・・。どんな味になるかなー、と思ったら、意外にも普通。うーん、カレーって何でもOKね。
↑「大根葉のグリーンカレー」
たくさん大根を頂いたので、大量に葉っぱが出ました。普段なら煮物になるんだけど(これがシケた飯だと大不評)、炒めてコンソメで煮た後、ミキサーへ。グリーンカレーとなりました。全く大根の面影なし、イケる。たっくさん緑黄色野菜が摂れる健康カレーなのだ。
妹の彼たんに「カレー食べる?」と聞くと、嬉しそうにするんだけど・・・
でも「例のカレーだよ」と言うと「あ~・・・」と躊躇するんだよね(笑)。
たまには普通のカレーも作るかねぇ・・・。
↑「鍋の次の日カレー」
前日の味噌味の寄せ鍋を水で伸ばして、なんとカレー粉を入れちゃいました。なので中身はニラとかモヤシとか豚肉とかetc・・・。どんな味になるかなー、と思ったら、意外にも普通。うーん、カレーって何でもOKね。
↑「大根葉のグリーンカレー」
たくさん大根を頂いたので、大量に葉っぱが出ました。普段なら煮物になるんだけど(これがシケた飯だと大不評)、炒めてコンソメで煮た後、ミキサーへ。グリーンカレーとなりました。全く大根の面影なし、イケる。たっくさん緑黄色野菜が摂れる健康カレーなのだ。
妹の彼たんに「カレー食べる?」と聞くと、嬉しそうにするんだけど・・・
でも「例のカレーだよ」と言うと「あ~・・・」と躊躇するんだよね(笑)。
たまには普通のカレーも作るかねぇ・・・。
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2005年11月14日
野菜餃子
久々に餃子制作!
今まで作って餃子は、肉がゴロゴロした肉餃子だったので、野菜がトロける野菜餃子に挑戦!
材料 [5人前 100個]
「鳥ガラスープ(煮コゴリになる)」
鶏ガラ 3羽
生姜 1個
ネギ 1本
「皮」
強力粉 600g
水 250cc
ゴマ油 大さじ2
「具」
キャベツ 半玉(塩もみする)
白菜 小1玉(塩もみする)
豚ひき肉 300g
ネギ 1束
ニンニク 5カケ
生姜汁 大さじ1
ニンニク醤油 大さじ3
ゴマ油 大さじ4
ラー油 大さじ2
お肉は練って練って練りまくる!
繋ぎに野菜塩もみの際に出る汁を利用。噛むとあふれる肉汁が味わえるぞ!!
・・・が、水分が多いので、皮に水分を吸収されて、くっ付いてしまう。包むと同時に焼くか、すぐ冷凍庫に入れるなどの工夫が必要。
やっぱ餃子はオイシイなぁ・・・皮作りはもうカンペキよぅ
今まで作って餃子は、肉がゴロゴロした肉餃子だったので、野菜がトロける野菜餃子に挑戦!
材料 [5人前 100個]
「鳥ガラスープ(煮コゴリになる)」
鶏ガラ 3羽
生姜 1個
ネギ 1本
「皮」
強力粉 600g
水 250cc
ゴマ油 大さじ2
「具」
キャベツ 半玉(塩もみする)
白菜 小1玉(塩もみする)
豚ひき肉 300g
ネギ 1束
ニンニク 5カケ
生姜汁 大さじ1
ニンニク醤油 大さじ3
ゴマ油 大さじ4
ラー油 大さじ2
お肉は練って練って練りまくる!
繋ぎに野菜塩もみの際に出る汁を利用。噛むとあふれる肉汁が味わえるぞ!!
・・・が、水分が多いので、皮に水分を吸収されて、くっ付いてしまう。包むと同時に焼くか、すぐ冷凍庫に入れるなどの工夫が必要。
やっぱ餃子はオイシイなぁ・・・皮作りはもうカンペキよぅ
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